О рабах и свободных людях

18 апреля, 2022

Недавно мне на глаза попалось два текста. За правдивость первого ручаться не могу. Второй — исторически известный факт.

Первый был рассказом священника об исповеди немецкого солдата, который участвовал в расправе над жителями гетто. Дело было в Варшаве. Солдат описывает, что прямо на него выскочила маленькая девочка, лет пяти-шести. Офицер скомандовал ему «убить». И солдат заколол ее штыком, среагировав моментально. Девочка задохнулась, глядя ему в глаза. А дальше у него снесло крышу. Он понял, что совершил нечто невообразимое, побежал, свернул за угол и увидел того самого обер-лейтенанта, которого ранили и который просил о помощи. И вместо того, чтобы помочь, солдат несколько раз ударил его штыком.

Солдат побывал в советском плену, вернулся домой, но так и не женился. Двадцать лет спустя он исповедался священнику. У него не было детей, он сказал, что не смог бы смотреть им в глаза. Священник, рассказывая об этом, сказал, что не нашел для солдата слов утешения и тот повесился через неделю. Священник описал это так: “Я боюсь это говорить, но, наверно, он поступил верно”.

Второй относится к той же войне. Немецкий «ас» Франц Штиглер поднялся на перехват “Летающей крепости”. Американский бомбардировщик был подбит, и немец без труда догнал его. Приблизившись, он увидел, что “крепость” в ужасающем состоянии и с трудом держится в воздухе. Сбить ее не представляло проблем. Для Штиглера это означало тридцатую воздушную победу и железный крест. Штиглер не стал атаковать “Летающую крепость”, однако попытался принудить к посадке. Когда американцы отказались, он проводил их до линии фронта, чтобы немецкие зенитчики не тронули бомбардировщик и вернулся домой, сказав, что никого не нашел.

С его точки зрения эти американцы были сродни летчикам, выбросившимся с парашютом. Вышедшим из сражения. Тем, атаковать кого бесчеловечно. Много лет спустя, после войны его нашел командир той самой “Летающей крепости” Чарльз Браун, они стали близкими друзьями и оставались ими до самой смерти с разницей в несколько месяцев.

Что я нашел в этих двух совершенно разных историях?

Франц Штиглер был свободным человеком. Он поступил по совести, и был милосерден к врагу, который не мог защищаться. Он не был пацифистом, после того эпизода продолжал сражаться. И убивать. Он не был нацистом по убеждениям, но защищал свою родину. И у него была внутренняя свобода проявить благородство.

Солдат из первого рассказа оказался рабом приказа. Рабом дисциплины. И конфликт между исполненным приказом и совестью убил его. Но у него была совесть, которая знала, когда он преступил долг солдата и стал чудовищем.

Я специально выбрал немцев для этого текста. Потому, что Германия во Второй Мировой Войне ассоциируется у нас с абсолютным злом. Германия, нацизм — да. Люди, которые были по ту сторону фронта — не всегда. Я не знаю, что делал Штиглер в оставшееся время. Бомбил ли санитарные эшелоны, например. Надеюсь, что нет. Ослушался бы он приказа, если бы его отдал прямой командир в бою? Не уверен, но хочется верить, что да. Или стрелял бы мимо. Война вообще грязная штука. Просто иногда у человека на войне есть возможность остаться человеком, а что он выбирает — его личное дело.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Погода

Погода, 02 Квітень
Погода в Києві
+6

Макс.: +8° Мін.: +2°

Вологість: 92%

Вітер: WNW - 20 KPH

Погода в Львові
+2

Макс.: +3° Мін.: 0°

Вологість: 86%

Вітер: WNW - 23 KPH

Погода в Харкові
+16

Макс.: +20° Мін.: +11°

Вологість: 51%

Вітер: SSW - 32 KPH

Погода в Одесі
+12

Макс.: +13° Мін.: +9°

Вологість: 75%

Вітер: SW - 38 KPH

Погода в Дніпрі
+16

Макс.: +18° Мін.: +11°

Вологість: 51%

Вітер: SSW - 38 KPH

Предыдущая публикация

Решение задач в условиях стресса

Следующая публикация

О возможностях для украинского бизнеса в сегодняшних реалиях

Свежие публикации

Цифровая нагота национальной безопасности США: когда стратеги становятся мишенями

В мире информационной безопасности произошло то, что невозможно объяснить обычной логикой: архитекторы глобальной защиты оказались беззащитны перед элементарными угрозами. Мы наблюдаем не просто утечку данных — мы видим фундаментальный парадокс власти. Представьте…

Незримая механика власти: почему мы неверно понимаем ИИ

Наблюдая за дискуссиями вокруг нейросетей, я вижу, как мы коллективно впадаем в заблуждение о их природе. Мы представляем их независимыми «мыслящими машинами», хотя реальность гораздо интереснее и сложнее – как обычно, истина…

Что происходит с искусственным интеллектом в 2025 году — Джек Кларк о тихой революции ИИ

«Эти почти живые системы обладают собственным разумом. То, что произойдет дальше, может стать либо триумфом, либо крахом человеческой цивилизации». Эти слова принадлежат не футурологу-алармисту и не писателю-фантасту. Их автор — Джек Кларк,…

Молчун на вес золота: история самого загадочного мастера

В контору «Муженёк на час» пришёл новый мастер. Мужики его сразу невзлюбили: скрытный какой-то, необщительный, не хочет делиться информацией о том, сколько раньше зарабатывал. Представился Пашей и на собеседовании вместо того, чтобы…

Тени кукловодов: американские детективы раскрыли схему заказного преследования Олега Мальцева

Это расследование могло бы стать сценарием остросюжетного фильма, если бы не было реальной историей противостояния украинского ученого Олега Мальцева системе, выстроенной за десять лет целенаправленной дискредитации. Группа американских детективов, работающая над частным…
ПерейтиНаверх