Давно вы видели в своей ленте милых котиков, поющих собак или забавных енотов? Даже если вы не подписаны на аккаунты, которые такой контент генерируют, наверняка кто-то из ваших друзей не упускает возможности поделиться видео с забавными зверюшками. И тогда… Поздравляю! Вы стали частью большого культурного феномена «экономики любви». Исследователь СМИ Джеймс Миз еще в 2014 году дал такое определение процессу создания и распространения пользовательского контента с изображением субъектов (животных, младенцев, растений, вещей и т.д.), которые кажутся милыми.
Ученые из канадского Университета Конкордия провели исследование специфического, но значительного сегмента «экономики умиления», в котором циркулирует контент с домашними животными. Оказывается, но совершенно не удивительно, что у некоторых аккаунтов домашних животных больше подписчиков, чем у политиков и знаменитостей, что позволяет им генерировать собственную вирусность — например, Jiff Pom, 9,9 млн подписчиков, Nala с 4,3 млн, Doug the Pug с 3,9 млн и Juniper с тремя миллионами.
Почему милый контент «вирусный»?
1. Формирование отношений. Милым контентом делятся, потому что он передает близкий и понятный опыт для тех, кто его оценил. Он также служит признаком заботы и близости в отношениях. Если ваш друг любит котиков, то точно не упустите возможность порадовать его новым забавным видео с их участием.
2. Стремление к будущему. Исследователи привели в пример девушку, которая планирует завести собаку, когда переедет в новый дом. Поэтому она следит за аккаунтами, которые отражают воплощение ее мечты.
3. Подмена межвидовой связи. Милый контент удовлетворяет потребителей, поскольку позволяет им взаимодействовать с животными на расстоянии, без необходимости выделять какие-либо ресурсы для ухода за ними.
Это можно использовать
А еще милый контент может служить вашему делу и быть фактором изменения. Тот, кто создает или оценивает его, может поделиться контентом, чтобы повысить осведомленность о каком-либо деле или изменить мнение других людей. Например, одна из респондентов исследования ведет аккаунт своей домашней утки, на котором ее утка изображена дружелюбной, любящей и обладающей уникальной индивидуальностью, как и любое традиционное домашнее животное. Через аккаунт своей утки она стремится рассказать своим подписчикам о вреде видовой дискриминации и выступает за сосуществование со всеми животными без жестокости.
Мне тут сразу вспоминается пример компании ДТЭК, которая запустила проект «Лелеченьки». Последний год компания в социальных сетях рассказывает о том, как помогают белым аистам, которые любят строить свои гнезда на электроопорах. Из-за ударов током птицы часто гибнут и компания вместе с орнитологами начала установку специальных изолированных платформ. А в социальных сетях они делятся славными историями спасения семейств аистов в отдаленных уголках Украины.
Тут, безусловно, еще играет роль такой фактор как социальная ответственность бизнеса. Но сам факт: доброта и милота – язык понятный всем, и его можно использовать для переключения внимания на свой бизнес и донесения своих месседжей обществу.