Все мы ежедневно наблюдаем, какую роль в нашей жизни занимает интернет. Практически все люди, целыми днями смотрят в экраны мониторов: кто по работе, кто для заработка денег, кто для удовлетворения своих амбиций, а кто забавы ради. И абсолютно логично, что там, где приковано внимание практически всех жителей планеты, будут проходить битвы за внимание каждого потенциального клиента.
И один из таких инструментов для привлечения внимания, позволяющий бизнесу занять лидирующие позиции по запросам — SEO. Но можно ли его назвать надежным, когда он дает осечки? Или он больше похож на дорогой антикварный револьвер, который захочет — выстрелит, захочет — нет. Да, он красивый, коллекционный его можно показывать друзьям или повесить на стену и любоваться, но возьмете ли вы его с собой в бой, когда результат непредсказуем? Или возможно, все зависит от того, у кого он находится в руках? Давайте разбираться…
В продолжении цикла интервью, на мои вопросы, дает комментарии CEO Netpeak Agency Дмитрий Пискарёв.
Множество людей по-прежнему думают, что поисковая оптимизация — это набор «секретных тактик»…
Что это такое SEO?
SEO (Search Engine Optimization) — это комплекс мер, направленных на улучшение видимости сайта в поисковых системах по запросам, соответствующим тематике данного онлайн-проекта.
Если коротко, то задача оптимизатора — сделать продвигаемый сайт максимально соответствующим запросам его целевой аудитории и техническим рекомендациям поисковых систем.
Сколько существует понятий определения SEO? Что из них правда?
Я бы сказал, что есть два принципиально разных понимания самой услуги SEO. Множество людей по-прежнему думают, что поисковая оптимизация — это набор «секретных тактик», которые позволяют манипулировать поисковой выдачей. То есть в центре такого подхода стоит именно поисковый алгоритм, а не потенциальный клиент. Поисковые же системы давно научились определять манипуляционные действия оптимизаторов и накладывают санкции на такие сайты. А это, естественно, сильно отражается на трафике сайта и, в конечном счете, прибыли.
…SEO придумали лингвисты
Поэтому мы пропагандируем другой подход к SEO, в центре которого стоит конечный пользователь, пришедший в Google для решения своей проблемы или для того, чтобы найти ответ на свой вопрос. То есть мы работаем со спросом потенциальных клиентов, учитывая рекомендации поисковых систем, а не с поисковыми алгоритмами, пытаясь с помощью каких-то ухищрений занять первую строчку по “самому главному запросу” в тематике.
Кто создал SEO и для чего? Назовите фамилию создателя?
Это не очень корректный вопрос. SEO появилось с развитием поисковых алгоритмов. Изначально, поиск выстраивался на основе семантического анализа, так что можно с большой натяжкой сказать, что SEO придумали лингвисты.
Опишите и объясните логику устройства поисковика, например google?
Если очень простым языком, то алгоритмы Google призваны максимально быстро подобрать самый подходящий ответ на поисковый запрос пользователя. Для этого поисковые роботы постоянно индексируют содержимое сайтов и ранжируют их на основании собственных критериев. Также они анализируют и поведение своих пользователей, чтобы учитывать их предпочтения и интересы при формировании списка страниц. Процесс ранжирования учитывает множество факторов, которые поисковики держат в секрете. Но если обобщать, то факторы эти делятся на:
- контентные — текстовое и визуальное содержимое страниц;
- технические — скорость загрузки, наличие защищённого протокола, редиректы и т.д.;
- поведенческие — среднее время на сайте, количество страниц за сеанс и т.д.;
- ссылочные и социальные — как часто на ваш ресурс ссылаются другие и какая репутация у ссылающихся на вас ресурсов;
- географические и демографические — выдача отличается в зависимости от географии, пола и возраста пользователя;
- коммерческие — наличие цены, кнопки заказа, корзины, оплаты и т.п. Актуально для интернет-магазинов.
Нарисуйте геометрическую модель, которая используется поисковиком google?
Простите, но это не представляется возможным.
Мы в Netpeak предпочитаем измерять результат прибылью клиента…
Я столкнулась с мнением, что не существует ни одной кампании SEO которая в 100 процентов случаев — давала 100 процентов результата, которые изначально озвучивал клиент. Так ли это и почему в 100 из 100 случаев нет результата?
Это действительно так. Во-первых, изначально нужно определиться с тем, что мы под результатом подразумеваем. Кто-то считает, что результат от SEO — это позиции сайта по определённому перечню ключевых запросов. Другие измеряют результат трафиком из поисковых систем. Мы в Netpeak предпочитаем измерять результат прибылью клиента, а точнее показателем ROMI — соотношение вложенных средств в продвижение и доходом от клиентов, пришедших из органического поиска. Несмотря на то, что все эти показатели связаны между собой, специалист может применять абсолютно разные подходы к продвижению в зависимости от главной цели. Для клиента же, на самом деле, единственный важный показатель — это прибыль.
…все факторы ранжирования неизвестны даже сотрудникам поисковых систем
Во-вторых, в процессе продвижения есть 4 основных “переменных”, от которых зависит результат:
- SEO агентство (специалист). В их задачи входит аналитика и составление рекомендаций по продвижению. Это и структура сайта, и контент-стратегия, и техническая оптимизация, и наращивание ссылочной массы. В этой статье мы подробно описали все этапы, из которых состоит продвижение сайта.
- Клиент. Его задача — расставлять приоритеты специалистам, исходя из потребностей своего бизнеса и, конечно, внедрять рекомендации специалистов. Как раз с внедрением на стороне клиента сложности возникают очень часто. Мы специально проводили исследование среди проектов наших клиентов, чтобы показать зависимость скорости внедрений SEO-рекомендаций и результатов.
- Поисковая система. Как я говорил выше, все факторы ранжирования неизвестны даже сотрудникам поисковых систем. С появлением искусственного интеллекта, алгоритмы работают фактически автономно. При этом, у того же Google только за 2019 год было 3 крупных обновления основных алгоритмов, которые существенно повлияли на миллионы сайтов по всему миру.
- Конкуренция. Очень часто люди воспринимают интернет в целом и SEO в частности, как что-то оторванное от реального мира. Но здесь действуют те же законы, что и в привычной оффлайн среде. Если ваш сайт только появился, то он не может конкурировать с ТОП-ами в тематике даже при неограниченном бюджете. Если у вас неконкурентные цены, узкий ассортимент, проблемы с оплатой или доставкой, нерелевантный или неинтересный для вашей аудитории контент, проблемы с дизайном или скоростью загрузки — всё это будет влиять на результат вашего бизнеса точно так же, как это происходит с оффлайн-бизнесом. С одной только поправкой — ваши конкуренты здесь находятся в одном клике пользователя.
Агентство или SEO-специалист не могут и не должны нести ответственность…
Агентство или SEO-специалист не могут и не должны нести ответственность за все эти аспекты, а значит, не могут гарантировать результат на 100%. Если в переговорах агентство даёт вам гарантию результата, то либо им очень нужны клиенты, либо вам стоит внимательно читать мелкий шрифт в договоре. Агентство может гарантировать только выполнение работ в оговоренные сроки и соответствие своих рекомендаций установленным практикам. Опытное агентство или специалист повышают вероятность положительного результата, но не могут гарантировать его.
Нарисуйте вертикальную иерархию SEO компаний? Как выглядит эта иерархия, с точки зрения профессионализма и влияния?
Не совсем понимаю вопрос. Затрудняюсь ответить.
Скажите пожалуйста, какое место в этой иерархии занимает Ваша компания?
Опять таки, не очень понятно, по какому критерию строить иерархию. Также не уверен, что ранжирование одним агентством других игроков рынка будет корректным.
Чтобы Вы порекомендовали тем, кто дискредитирует понятие SEO невыполнением обязательств?
Выполнять обязательства и не дискредитировать SEO =) Вообще, работа консультанта по SEO (как и любого другого консультанта) очень похожа на работу врача. Он может назначить вам неправильный курс лечения из-за непрофессионализма или из-за плохой диагностики. А может назначить правильный курс, но вы его не будете соблюдать. А может при прохождении курса, вы вылечите своё заболевание, но из-за антибиотиков у вас подсядет печень. И, конечно, может случиться и так, что всё будет прекрасно и после курса вы будете полностью здоровы. Поэтому, главное в этом бизнесе (как и в любом другом) — доверие и постоянная планомерная работа обеих сторон над продвигаемым проектом.
Послесловие
В завершении этой статьи, для прояснения некоторых моментов, конечно хочется обратить внимание на следующие нюансы. Во-первых, когда «что-то» создается, оно не возникает из ниоткуда, всегда существуют создатели — отцы, кто-то всегда будет стоять у истоков, так устроен мир, хотим мы этого или нет. И если кто-то о них ничего не знает, это всего лишь подчеркивает уровень компетентности отдельно взятого человека, а не фактическое положение дел. Приведу пример для ясности, у криптовалюты якобы нет отцов, но это совершенно не так, они есть. Это техническое решение кто-то придумал, спроектировал и реализовал. Одна лишь разница в том, что отцы могут быть публичные и непубличные, и если автор или авторы скрыты от общественности, то это совершенно не означает, что «что-то» появилось стихийно, не могло ведь просто «ветром надуть». Важно понимать, такие очевидные вещи. Другое дело, когда люди не интересуются вопросом. Они берут «что-то», что кто-то считает модным, полезным не вдаются в подробности, кем было создано, для чего создано, а просто интерпретируют. Вот к примеру, то что люди сейчас считают НЛП и то что написано в книге у создателей НЛП, это совершенно разные понятия. А массы сейчас тоннами поглощают то, что якобы считается НЛП, искренне веря, что это и есть настоящее НЛП. Все это происходит в силу невежества и лени.
Во-вторых, когда я в очередной раз слышу фразу: что как устроен Google, не знает никто и даже люди работающие в Google… Откровенно говоря, у меня это начинает вызывать уже неприкрытую улыбку. Хочется спросить, вы действительно так считаете? Серьезно? Когда есть «что-то», то это «что-то» кем-то было придумано и создано. И когда я слышу такие вещи, то невольно вспоминаю фильм «Идиократия». Так вот, кто так утверждает, живут в этой киноленте, герои которой не могут объяснить, почему гибнет их посев так и не успев взойти, поливая его газировкой. Такие люди живут в иллюзиях и жить в фильме «Идиократия» — опасно, нужно смотреть фактам в лицо. Так что выбирайтесь из иллюзорного мира и добро пожаловать на Землю!
Так просто — вмиг невеждою прослыть
И от «всезнания» ошибок натворить.
Не забывай, что всё знать — невозможно.
Не знать — не стыдно, стыдно — не спросить.
Эндрю Фриз