Прирожденный воспитатель

26 июля, 2023

— Кууууууууудаааа! — не спрашивала, а просто выкрикивала молодая нянечка в детском саду, когда кто-то из малышей, выводимых в это время во двор на прогулку, нарушал стройность цепочки по двое.

Я ещё, помню, подумала: «Как всё строго!»

Но мой ребёнок этой няни не боялся. Совсем наоборот. Моя старшая ребёнка рвалась в садик даже в выходные. Ей ещё не было двух лет, когда её можно было застать в субботу или воскресенье стоящей в сапогах и с зонтиком у входной двери. На вопрос:

— Ты куда это тут собралась?

Леся отвечала:

— В сядик! К Маянсилене и Гнидовне!

Маянсиленой у нас была та самая няня — Марьяна Васильевна. А Гнидовной, а позже – Галидовной – была любимейшая воспитательница Галина Леонидовна. Ну, так ребёнок выговаривал! Что ж тут поделаешь? Ничего.

Я приводила ребёнку очень рано – в 07:30, ибо к восьми сама уже должна была быть на работе. Это потом мы с мужем научились чередоваться. Он шёл на работу на девять – он утром и отводил ребёнка в сад, а вечером муж работал до шести, а я – до пяти. Поэтому, забирала ребёнка из сада обычно я.

Но когда приводила я, то няня в это время обычно как раз проводила утреннюю влажную уборку. И Леся всегда вырывала свою ладошку из моей руки и бежала к Марьяне Васильевне так, словно не видела её сто лет! Могла даже не заметить ведро с водой на своём пути! И это при том, что я никогда не наблюдала эту самую Марьяну Васильевну хоть как-то сюсюкающей с детьми или угождающей им. А период для экспериментального наблюдения у меня был весьма приличный – двенадцать лет! Ведь именно Марьяна Васильевна воспитывала всех моих троих детей, пока я в это время зарабатывала на хлеб насущный.

Она всегда была неизменно строга и дети её слушались, как солдатики: они все были умыты, накормлены, причёсаны и быстро-быстро рядом с ней научились самостоятельно одеваться, обуваться и даже зашнуровывать ботиночки.

Но не это меня удивляло. Хотя, конечно, и это тоже. Но всё же… Были моменты совсем для меня тогда непостижимые. Потому что я полагала, что научить детей самостоятельности было для неё, как для няни, прежде всего, облегчением для себя самой. А вот как то раз я пришла вечером за ребёнкой, а там – все сидят, а моей нигде нет. Я спрашиваю:

— А где моя Леська?

И воспитательница мне отвечает с улыбкой:

— Ой… А ваша Леська сегодня решила, что она будет Золушкой!

— Простите… Не поняла. В каком это смысле?

— Ну, поищите её… Она где-то с Марьяной Васильевной… Тут недалеко ходит…

И я пошла искать по зданию детского сада. А здание это, надо сказать, старинное. Его строили явно не под детский сад. Там винтовая лестница – красивая! Перила массивные.

И вот, вдоль этих перил, значит, ходит с тряпкой и с ведром Марьяна Васильевна, а рядом – в детском фартучке и в косыночке, но тоже – с тряпкой! – деловито вытирает нижний ярус перил моя двухлетняя Золушка!

То есть… Все остальные дети или играют, или доедают ужин, или грызут печеньки, или слушают сказку, которую читает воспитательница, а моя… Ходит за Марьяной Васильевной хвостиком и «помогает» ей убирать здание.

То есть, эта самая Марьяна Васильевна, отвечающая за санитарию в детском заведении, мало того, что должна была выполнять свою работу, так ещё же и параллельно следить, чтобы этот карапуз не скатился со ступенек, не упал, не перевернул ведро, не напился моющего средства и т.д.

То есть, вместо того, чтобы отправить эту ребёнку красиво сидеть в группе с остальными детьми, Марьяна Васильевна каждый раз имела на неё столько терпения, что эта моя Леська всё время в этом детском саду могла делать что хотела!

То они фасольку сажали в огородике присадичном, то они травку там выщипывали, то цветочки поливали. В общем… Строгая няня была у моей Леськи под каблуком.

А совсем недавно, на днях, мы с подругой зашли в кафе во время моего обеденного перерыва. За маленьким столиком там сидела женщина. Она улыбнулась и я узнала в ней вот эту нашу няню – Марьяну Васильевну.

— Расскажите мне о ваших детях… – обратилась она ко мне. – Как Леся? Как Егор? Как Тая?

— Ой… Вы знаете… Леся после школы поступила во Львовский университет на бюджет по специальности «Системный анализ». Но после первого курса летом устроилась работать официанткой в какой-то большой ресторан и сделала там карьеру. Хотела бросать университет, мол, она любит работать с людьми, а не со знаковой системой. Но в это время случился карантин и ресторан закрыли. Леся продепрессировала месяц и потом всё-таки решила продолжить учёбу, параллельно устроившись на работу дистанционно по своему профилю. Теперь ей уже 20 лет! Она красит волосы красной краской и… В общем, уже почти закончила бакалаврат в университете. Осталось сдать госэкзамен. Готовится поступать в магистратуру. Уже полтора года работает инженером-тестировщиком на иностранную корпорацию. Наверное, будет продлевать контракт. Точно не знаю – я не вмешиваюсь. Новый год она встречала в Будапеште. У неё есть парень. Теперь, вот, буквально вчера прошла какой-то отбор – 7 человек из 100 на курсы по программированию. Едет на три недели в Прагу – на полном обеспечении со стипендией и оплатой проживания. Но перед этим собралась к подруге в Париж через Берлин. Только в Берлин, говорит, уже не успевает, потому что хочет собрать весь свой курс у нас в Карпатах. В Праге спрашивают, какой перевозчик будет везти её до Праги из Украины. Она говорит: «Как бы им объяснить, что я в Прагу буду ехать из Парижа?»

Марьяна Васильевна слушает это всё и радуется до слёз, а я… Я рассказываю, рассказываю и о Лесе, и о Егоре, и о Тае… И мне почему-то кажется, что вот эта совершенно простая женщина – обыкновенная няня – когда-то давно дала почувствовать моей маленькой Леське, что в жизни можно стать кем угодно – никто не остановит! Никто не посадит на место! Никто не крикнет, не ударит и не осудит. Она когда-то целыми днями играла с ней в то, во что хотела Леська – в Золушку. А дальше Леся уже пошла играть в свои игры сама – уверенно и свободно. Она унесла в свою жизнь тепло няниных рук — её любовь и её непостижимое терпение.

— Вы знаете, Марьяна Васильевна, а ведь это благодаря вам она такая! Спасибо вам за это и низкий поклон! Вы стали для неё настоящей сказочной феей, только все ваши подарки — на всю жизнь — они не исчезают в полночь, как карета, платье и лошади! — сказала я, потому что невозможно этого не сказать!

Марьяна Васильевна улыбалась.

— Передавайте им всем привет от меня! — попросила наша прекрасная няня.

— Вам привет от Марьяны Васильевны! – вечером говорю детям.

— А кто это? – спросили они.

— Это ваша няня! – удивлённо напомнила я. Да уж… Так оно и бывает – главных людей в своей жизни мы вспоминаем с трудом.

Начались доставания фотоальбомов… Достали. Открыли. Нашли и вспомнили!

— А… Да! Точно! Марьяна Васильевна! Надо будет как-нибудь забежать в садик – показаться! – сказала Тая.

И все согласились.

Недавно был День защиты детей. А у Марьяны Васильевны вся жизнь – одна сплошная жизнь защиты детей! От равнодушия. Строго и неравнодушно кричит она и дальше своё:

— Кууууудаааа!

© Оксана Коваленко «Няня»


Мы в Facebook: www.fb.me/whoiswho.media/
Мы в Telegram https://t.me/whiswh
Мы в Instagram https://www.instagram.com/whoiswho.media/
Наш Youtube канал http://bit.ly/whoiswho-youtube

Подпишитесь на наши авторские подкасты:

Apple: http://apple.co/39n87k0
Google: http://bit.ly/3ia89Qg

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Погода

Погода, 02 Квітень
Погода в Києві
+6

Макс.: +8° Мін.: +2°

Вологість: 92%

Вітер: WNW - 20 KPH

Погода в Львові
+2

Макс.: +3° Мін.: 0°

Вологість: 86%

Вітер: WNW - 23 KPH

Погода в Харкові
+16

Макс.: +20° Мін.: +11°

Вологість: 51%

Вітер: SSW - 32 KPH

Погода в Одесі
+12

Макс.: +13° Мін.: +9°

Вологість: 75%

Вітер: SW - 38 KPH

Погода в Дніпрі
+16

Макс.: +18° Мін.: +11°

Вологість: 51%

Вітер: SSW - 38 KPH

Предыдущая публикация

Интервью со звездой французского кино

Следующая публикация

Вся правда о фильме «Я — легенда»

Свежие публикации

Главный человек моего детства

Дедушка, отец моего отца. В моем детстве именно он был самым близким и дорогим мне человеком. Это человек, благодаря которому во многом я стал тем, кто я есть. Родился я в Москве.…

Два мира, два детства: как сложилась жизнь героев знаменитого снимка?

Этот снимок, сделанный в 1937 году, прославился под названием «Пижоны и босяки. Долгие годы он служил классической иллюстрацией классового неравенства, непроходимой пропасти между представителями высших слоев общества и простым народом. Однако в…

Самый богатый человек в истории

Гейтса, Маска и Безоса знают все, а про династию Фуггеров надежно забыли. Хотя на пике славы рода каждый Фуггер был в разы богаче всех перечисленных миллиардеров вместе взятых и бесконечно влиятельней. Основатель…

«Зеркало треснуло…»: как одно рукопожатие разрушило жизнь голливудской звезды Джин Тирни

Сегодня историю Джин Тирни часто приводят в пример, когда хотят подчеркнуть важность соблюдения самоизоляции для людей, страдающих каким-либо заразным заболеванием. И действительно, можно с уверенностью утверждать, что, если бы не трагическая случайность,…

Проклятие Лема: почему великий фантаст ненавидел экранизации своих книг

При такой популярности произведений Лема режиссёров, хотевших воплотить их на экране, хватало. Однако, судя по всему, экранизировать произведения Лема было сущим проклятием. Кто бы ни брался за это неблагодарное дело, мог поставить…
ПерейтиНаверх