Умение находить темы на рынке дает неоспоримое преимущество для современного бизнесмена и инвестора. Люди, способные видеть механизмы заработка денег с нуля, всегда будут на несколько шагов впереди планеты всей. Но как научиться этому навыку? Этому вопросу и была посвящена первая встреча из серии «Как научиться видеть темы на рынке», которая прошла под патронажем Института Информационной Безопасности 22 апреля 2021 года в киевском офисе Европейской академии наук Украины.
Тема встречи вызвала большой ажиотаж, на ней впервые были слушатели из семи стран: России, США, ОАЭ, Израиля, Армении, Испании и Украины в том числе. Напомню, встречи носят закрытый характер. Среди тех, кто был допущен на данную встречу, не все могли лично присутствовать в Киеве, поэтому часть аудитории слушала онлайн-лекцию в формате аудиострима.
В этот раз спикерами были:
Павел Педина — финансовый эксперт, бизнесмен, аналитик, экономист, член «Young Business club».
Андрей Францев — эксперт по информационной безопасности, DMCA-агент, журналист.
Инициатором встречи выступила Академия APSI.
Как это было?
В самом начале спикеры предупредили, что такой вопрос: «как видеть темы на рынке?», невозможно раскрыть в рамках одной двухчасовой лекции. Он весьма обширный и глубокий, в силу этого будет проведена серия мероприятий, которая завершится версией PRO. Поэтому все, кто заинтересован пройти весь этот путь и досконально разобраться в предложенной тематике, получат такую возможность.
По традиции встреч в Европейской Академии Наук, был продемонстрирован европейский и местный, научные взгляды.
Научный подход Европы
Со стороны Западных экспертов свою точку зрения высказали:
Том Патти – американский политик, супервайзер округа, бизнесмен и общественный деятель, пятикратный чемпион штата в любительском турнире по боксу «Золотые перчатки», Воспитанник Каса Д’Амато. Эксперт академии APSI.
Том Патти сказал, что бизнес должен уметь быстро принимать правильные решения. Для этого нужно обладать определённым виденьем, которое формируется благодаря наличию параметров, по которым можно себя проверять.
Также свою точку зрения по этому вопросу высказала профессор Элизабет Хаас Эдершайм – адъюнкт-профессор Tisch института Нью-Йоркского университета. Создатель ThEME, которая изучает и консультирует организации более 30 лет. Бывший партнер McKinsey & Company, воспитанница Марвина Бауэра, основательница New York Consulting Partners. В настоящее время профессор Элизабет Эдершайм консультирует руководителей высшего звена, работает с клиентами – от быстрорастущих молодых компаний и крупнейших глобальных некоммерческих организаций до компаний из списка «Fortune 100». Автор книг «Марвин Бауэр, основатель McKinsey & Company» и «Бескомпромиссный Друкер».
Профессор Элизабет Хаас Эдершайм говорила о том, что в данных условиях современного мира, долгосрочные стратегии не работают. Действовать надо сейчас. Мир слишком быстро меняется, и даже если у вас имеются какие-то «темы» на пять лет, то вероятнее всего вы не обладаете достоверной информацией о будущем. А потому не можете знать, каким будет мир даже через два года, не говоря уже о пятилетке. В силу этого одним из ключевых факторов при построении бизнес-планов является время. Это должно быть что-то краткосрочное, и в такой перспективе вы можете добиться успеха.
Научный подход Украины
Для того чтобы научиться видеть «темы», – отметили спикеры, – нужно для начала понять, что же такое «тема»? Потому как невозможно увидеть то, о чем практически ничего не знаешь. Для классификации были даны ключевые параметры «темы»:
Спикеры детально раскрыли смысл каждого пункта из классификации и привели примеры. Как они утверждают, ключевым параметром можно считать «механизм».
Для удобства «механизм» был рассмотрен на логической модели мясорубки, которая подразумевает, что вам нужно иметь некий механизм – мясорубку, брать какой-то входной материал – мясо, и нужно чтобы кто-то крутил ручку этого механизма, перерабатывая мясо в фарш. Это очень простая модель показывает, что каждая «тема» должна содержать «механизм» заработка денег. И пример, приведённый спикерами на модели мясорубки, прекрасно это демонстрирует.
Было также разъяснено, для чего нужны эти параметры. Человек так или иначе постоянно взвешивает информацию, на одной стороне у него перспективы, на второй – проблемы, которые будут всегда. Наличие параметрального взгляда помогает бизнесмену в выработке тактики и стратегии решения задачи — с одной стороны, а с другой — уменьшает риски. Не имея такого взгляда, вы сами себе увеличиваете риски, и уменьшаете вероятность на успех. Потому как бизнесмены часто находятся в состоянии двух крайностей: «поехали сейчас, была/не была» либо «я сижу, вечно жду». В первой крайности есть риск потерять всё. А риск идеального момента заключается в том, что его можно так никогда и не дождаться.
Далее спикеры представили классификацию «тем»:
Каждый из пунктов также был детально разобран, приведены примеры.
В один из важных факторов реализации «тем» спикеры включают подход, который именуется «малой моделью». Суть данного подхода сводится к двум вещам. Первое – сделать из нуля – 100 $, то есть не вкладывая ни копейки или какие-то большие материальные ресурсы проверить, удается ли вам заработать денег. Работает ли это? И второе – на этом этапе «малой модели», помимо вас, будет участвовать как минимум ещё один человек, и именно в это время нужно уже начать заниматься вопросом инсайдерских угроз.
Как было объяснено: «малая модель» — это, по сути, честный эксперимент с самим собой. Потому как там обманывать себя не получится, да и смысла в этом нет никакого.
Следующим этапом спикеры рекомендуют осуществлять «проверку» партнёров, поставщиков, контрагентов. Потому как в «теме» так или иначе ты начинаешь с кем-то взаимодействовать, будь то сотрудники или будущие партнёры, контрагенты. Не получится зарабатывать деньги ни с кем не вступая в контакт. Соответственно, уже на раннем этапе нужно проверять, с кем ты будешь коммуницировать. Спикеры сообщили, что для проверки они используют методику KSV 1870, адаптированную под украинский рынок. И акцентировали внимание на том, что информация, находящаяся в открытых базах таких типов как youcontrol и opendatabot, очень часто не соответствует действительности.
После этапа проверки контрагентов, партнеров, сотрудников, поставщиков, спикеры рекомендовали переходить на стадию «проектирования» и выделили, что именно на этой стадии очень важно уделять внимание информационной безопасности.
Они объяснили, что если впоследствии не вкладывать в этап проектирования вопрос информационной безопасности, то потом это может привести к беспомощности в ситуациях информационного воздействия. Потому как может случиться, что даже небольшое информационное воздействие обрушит всю «тему», а подготовиться и не дать этому произойти очень просто.
Далее эксперты назвали четыре ключевых фактора на стадии организации, на что нужно обратить внимание:
Были приведены примеры и раскрыт детально каждый из пунктов стадии организации.
В конце мероприятия спикеры поделились тремя основными упражнениями, которые нужно выполнять ежедневно для того, чтобы научиться генерировать «темы».
В конце мероприятия зал овациями поблагодарил спикеров!
Когда будет следующее мероприятия посвященные «темам», пока неизвестно, следите за новостями на WHO is WHO.