История бренда Omega уходит своими корнями в 19 век. В 1848 году 23-летний житель швейцарского городка Ла Шо-де-Фоне Луи Брандт открыл часовую мастерскую. Это было «отверточное» производство – Брандт закупал комплектующие у различных фирм и собирал часы, добиваясь максимально возможной точности хода. Работа в мастерской кипела с ноября по март, а в весенне-летний сезон производитель превращался в дистрибьютора и разъезжал по всей Европе, торгуя своим товаром
В 1877 году его подросший сын Луи-Поль присоединился к семейному бизнесу. Компания получила название Louis Brandt & Fils («Луи Брандт и сын»). Через два года отец умер. Луи-Поль вместе со своим братом Цезарем перевели мастерскую в расположенный в 40 км от Ла Шо-де-Фоне город Биль.
В 1891 году в компании, которая называлась Louis Brandt & Frere («Луи Брандт и брат»), трудились 600 человек, выпускавших 20 тыс. часов в год. Продукция Louis Brandt & Frere продавалась не только во всех европейских странах, но и в Аргентине, Бразилии, Канаде и США.
В 1894 году в серию запустили легендарную модель Omega 19-line, в которой применили революционную технологию – часовой механизм был собран из унифицированных деталей, благодаря чему любой часовщик мог их заменять без дополнительной подгонки. В 1900 году акционированной компании дали новое имя: Societe Аnonyme Louis Brandt & Frere – Omega Watch Co.
С той поры бренд Omega постоянно приумножал свою славу одного из лидеров мировой часовой индустрии.Портфель заказов расширялся – в том числе и за счет государственных контрактов. Так, например, в 1917 году Omega получила статус официального поставщика для Британских королевских ВВС и для армии США.
А в 1963 году Omega установила рекорд точности хода механических часов, который до сих пор не побит. При тестировании в обсерватории механизму Omega было присвоено 97,8 баллов из 100 возможных.
Компания, придающая особое значение точности хода хронометров и их надежности, периодически вносит в конструкцию часовых механизмов новшества, улучшающие эксплутационные характеристики. А в 1999 году конструкторы фирмы изобрели механизм спуска, принципиально отличающийся от анкерного, – коаксиальный. По словам экспертов, изобретений такой степени новизны в часовом деле не было более двух веков.
Разработанная в 1957 году модель Speedmaster в середине 1960-х была выбрана официальным хронографом NASA. По результатам испытаний в невесомости, под воздействием сильного магнитного поля, в температурном диапазоне от минус 20 до 93 градусов Цельсия и в вакууме часы марки Omega оказались лучшими. И 20 июля 1969 года они побывали на Луне – по ним сверял время астронавт Базз Олдрин. С ними выходил в открытый космос советский космонавт Алексей Леонов. В 1989 году компания Omega стала официальным поставщиком советских.
Модель Omega Marine, выпущенная в 1932 году, позволяла погружаться на глубину до 135 метров. 25 лет спустя на рынок вышла модель Omega Seamaster 300 m, выдерживающая давление на глубинах до 300 метров. А часами Omega Seamaster 600 m пользовался сам Жак-Ив Кусто. Дайверы совершали с часами Omega рекордные погружения без скафандра и без акваланга. 4 ноября француз Жак Мейол нырнул на 101 метр близ острова Эльба.
Маркетинговый успех бренда обеспечивается целенаправленными действиями, сосредоточенными на трех направлениях: качество, дизайн и реклама. Полеты в космос, рекордные погружения – это ведь тоже маркетинг. Как и большой спорт.
Хронографы Omega дебютировали на олимпийских аренах Лос-Анджелеса в 1932 году. Отныне хронометраж всех олимпийских дисциплин выполняется исключительно компанией Omega.
До 1932 года секундомеры Олимпийских игр фиксировали результаты с точностью до 0,5 сек. Модель Omega 1130, применявшаяся в Лос-Анджелесе, улучшила этот показатель до 0,1 сек. В Лос-Анджелесе было установлено 17 мировых рекордов, многие из которых отличались от прежних достижений всего на несколько десятых долей секунды.
Компания совершенствовала свою технику от Олимпиады к Олимпиаде. В 1948 году внедрили установку с портативным водозащитным фотоэлементом, фиксирующим пересечение спортсменом финишного створа. Затем разработали систему Racend Omega Timer, объединившую камеру фотофиниша Race Finish Recording с таймером.
В 1952 году в Хельсинки применили электронный хронометраж Omega Time Recorder. Вскоре Omegascope позволил накладывать текущее время спортсмена на дистанции на телекартинку. В 1960-е точность фиксирования результатов достигла 0,01 сек. Сейчас – 0,001 сек.
Постепенно компания полностью заменила все атрибуты спортивного хронометража. Канул в небытие стартовый пистолет с пороховым зарядом – его заменили на электронный. Разработали сенсорные колодки для старта легкоатлетов-спринтеров, для пловцов – сенсорные панели на финише.
Громадную эволюцию совершила записывающая финиш камера. Теперь в нее встроен компьютер. Камера захватывает поле шириной в один пиксель, которое сканируется с частотой 2000 кадров в секунду. Высота выдаваемого снимка – 2000 пикселей, а длина зависит от разрыва между спортсменами. Камера выдает результаты трех первых спортсменов через пятнадцать секунд после пересечения ими финишной линии.
В 2012 году на лондонскую Олимпиаду компания привезла 420 тонн оборудования, а также 180 км кабеля. Это грандиозное хозяйство обслуживали 450 специалистов и 850 волонтеров, прошедших специальное обучение.
Omega выпускает четыре коллекции часов: Constellation, Seamaster, Speedmaster, De Ville. В каждой – от 10 до 30 моделей. Есть и пятая коллекция – Museum, воссоздающая дизайн знаменитых моделей прошлых лет. Olympic Pocket Watch 1932 собран из деталей 1932 года, хранящихся на складе. Серия Olympic посвящена всем Олимпиадам, в которых Omega выступала в качестве главного хронометриста.