fbpx

Теория поколений: в чем ее суть, основные принципы и как, зная о ней, найти общий язык с людьми

5 марта, 2023

Поколение — это группа людей, родившихся в определенный хронологический промежуток времени.

Первыми исследователями, которые популяризировали теорию поколений, стали Нейл Хоу и Уильям Штраус. В 1991 году американские ученые выпустили книгу под названием «Generations», в которой рассмотрели историю каждого поколения, начиная с 1584 года. Естественно, эти данные касались лишь тех людей, что жили на территории Соединенных Штатов.

Через шесть лет, в 1997 году, Хоу и Штраус презентовали вторую книгу — «The Fourth Turning». Она отличалась от предыдущей версии более детальными характеристиками. К тому же, в своей работе исследователи акцентировали внимание на том, что существует всего 4 поколения, которые циклично сменяют друг друга каждые 20 лет.

В обществе труды приняли неоднозначно: с одной стороны, восхищались оригинальными подходом, с другой — сетовали на гиперболизацию событий и приукрашивание действительности. Мол, не такие уж явные различия между поколениями.

На просторах бывшего Советского Союза теорию поколений адаптировали под «наши» реалии. И это логично — поведение людей прямым образом зависит от событий, происходивших в тот или иной период на определенной территории, так что американская классификация не совсем подходит для стран СНГ.

Далее мы предоставим подробную характеристику каждой категории, известной ныне, и объясним, как на основании полученных знаний решить извечную проблему «отцов и детей».

Величайшее поколение

Само название «Величайшее поколение» появилось в обиходе после одноименной книги американского журналиста Тома Брокау. Предпосылкой к появлению такого термина стала история, рассказанная им самим — о людях, рожденных во времена Великой депрессии, а после — сражавшихся за честь своей страны против нацистской Германии. Брокау говорил, что представители того поколения — величайшие люди из когда-либо живших на Земле.

О данной категории людей на территории стран СНГ, увы, известно мало. Они родились в 1901-1925 г. и в сознательном возрасте застали события, о которых даже спустя почти сто лет вслух говорят неохотно: сталинские репрессии, Вторую мировую войну, голод, ссылки, трудовые лагеря. Именно поэтому условия существования и быт нельзя назвать легкими. За давностью лет, подробной информации об особенностях многих представителей Величайшего поколения, к сожалению, не сохранилось.

Молчаливое поколение

Жизнь его началась в промежутке с 1925 по 1944 годы. На данный момент многих уже нет в живых, а те, что остались, воспоминаниями не делятся. Логика проста — они видели всё то же самое, что и представители Величайшего поколения, но в более раннем возрасте, а рассказывать об этом не хотят по нескольким причинам:

  • Дети, выросшие в период тотального контроля и времени, когда «даже у стен есть уши», привыкли не болтать лишнего.
  • Доносы, массовые расстрелы и «черная Волга», вызывающая леденящий ужас даже у школьников, хоть и стали частью повседневной жизни, но не превратились в синоним слова «норма».

Вследствие неспокойной жизни, дети и подростки научились быть «серыми» и не выделяться из толпы. Только так, будучи незаметным, можно было выжить. Естественно, были исключения — те, кто озвучивал свое несогласие через творчество или, несмотря на обстоятельства, продолжал высказываться вслух.

Поколение позже назвали «Молчаливым» из-за характерных черт, объединяющих многих представителей:

  • терпеливость и послушание;
  • почитание законов;
  • замкнутость и немногословность;
  • отсутствие бунтарского духа;
  • следование правилам;
  • запасливость и осторожность;
  • доверие к медицинским работникам;
  • бережное отношение к здоровью;
  • трудолюбие.

Представители Молчаливого поколения влюблялись один раз и на всю жизнь, заводили не более одного-двух близких друзей, рано женились и рожали наследников. Все свои силы и знания они отдавали на благо страны, восстанавливая ее после разрушительной войны, сделавшей многих из них сиротами. Люди, попадающие под эту категорию, сохраняли каждую булавку, экономили на продуктах и никогда ничего не выбрасывали — «авось пригодится».

Известные представители Молчаливого поколения: академик Андрей Сахаров, бард Владимир Высоцкий, космонавт Юрий Гагарин, поэты Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко, актеры Олег Табаков и Юрий Никулин, режиссеры Эльдар Рязанов и Георгий Данелия.

Как работать и общаться с Молчаливым поколением

В силу необходимости чувствовать себя нужными, представители Молчаливого поколения большее доверие испытывают к тем, кто дает им такую эмоцию. Общаясь с данной категорией людей, акцентируйте внимание на привычных для них догмах и правилах. Чаще проявляйте заботу, поддержку и участие. Берите во внимание тяжелые условия взросления представителей Молчаливого поколения, будьте терпеливы и последовательны в своих суждениях.

Бэби-бумеры

Исследователи относят к этой категории тех, кто родился в «эпоху подъема» — с 1944 по 1964 г. СССР одержал победу во Второй мировой войне, необходимо было выполнять план по развитию государства, в том числе и улучшая демографическую ситуацию. Это обстоятельство спровоцировало резкий скачок рождаемости в Советском Союзе.

Отличительные особенности поколения Бэби-бумеров:

  • предрасположенность к коллективным видам деятельности;
  • доверительное отношение к сверстникам;
  • вера в светлое будущее государства;
  • готовность работать «за идею»;
  • консервативный взгляд на мир.

К сожалению, всё, во что верили эти люди, рухнуло в 80-е, когда в стране началась перестройка. На тот момент представителям поколения бэби-бумеров было от 18 до 40 лет. Соответственно, немногие из них смогли принять новые реформы и общественный строй государства.

Как работать и общаться с Бэби-бумерами

Во-первых, учитывайте факт того, что люди старшего поколения — сформированные личности, и вряд ли у вас получится их изменить. Ничего, кроме конфликта, вы не получите. Во-вторых, на таких людей хорошо действует метод «кнута и пряника». Им важно чувствовать себя нужными в глазах общества — шлейф советского воспитания просто так не развеять. Дайте им ощущение, что они незаменимы.

В-третьих, Бэби-бумеры — единственное поколение, которое любит поучать. Они чаще других произносят фразу: «Я знаю, как лучше» и «Вот в мои времена…», поэтому будьте готовы к периодическим наставлениям и воспринимайте это, как особенность конкретного индивидуума.

Поколение X

Период, к которому относят представителей данного поколения — с 1964 по 1984 гг. На данный момент, людям поколения Х от 39 до 59 лет.

Те самые дети Бэби-бумеров, рожденные незадолго до или во время перестройки. В то же время шла десятилетняя война в Афганистане (1979-1989 г), вокруг всё рушилось. В США временной промежуток 70-80-х годов печально известен популяризацией наркотиков и первыми доказательствами существования смертельной болезни — СПИДа. Одновременно с этим, новые технологии развивались стремительно, и проникали в сознание граждан.

Страна находилась в плачевном состоянии, старшее поколение было вынуждено думать лишь о том, как прокормить семью и что делать завтра. Дети-иксы оставались наедине с собой, благодаря чему научились быть самостоятельными и, в большинстве своем, обрели характерные признаки:

  • недоверчивость к политикам и власти;
  • желание всё проверять самостоятельно и быть в курсе событий;
  • привычка рассчитывать только на себя;
  • лабильная психика и возможность подстраиваться под обстоятельства;
  • стойкость духа, инстинкт выживания.

В целом, можно сказать, что период 80-х сформировал людей нового типа, готовых к переменам, особенно, если их требуют сердца. Им претили «совковые» устои, представители поколения X стремились подчеркнуть свою индивидуальность и вырваться из порочного круга социалистических норм. Они меньше, чем их родители, полагаются на государство, больше — на свою собственную информативность.

Как работать и общаться с поколением Х

Несмотря на вышеперечисленные индивидуальные особенности, у большинства «иксов» наблюдается четкий жизненный план. Они знают, что необходимо закончить школу, поступить в институт, найти работу, жениться, родить детей и уйти на пенсию. Редкие представители поколения X игнорируют эти догмы — обычно, к 30 годам многие из них успевают обзавестись детьми и «осесть».

Будьте уверены, что такие люди окажутся пунктуальными и ответственными. Индивидуальность, присущая им, мешает делать работу ради работы, «иксам» необходимо объяснять, для чего они выполняют задачу. Чаще всего, представители поколения Х стремятся к нормированному графику и финансовой стабильности — им нужна уверенность. «Иксы» стараются искать баланс между семьей и карьерой, чтобы не повторять ошибок своих родителей.

Поколение Y

Маркетологи называют их «миллениалами» или «поколением NEXT» — дети, рожденные в период с 1984 по 2005 г. Самоуверенные и активные, свободолюбивые и независимые — представители поколения Y, разительно отличающиеся от всех предыдущих категорий людей.

«Миллениалы» — значит «рожденные на стыке тысячелетий». На латыни слово «millen» означает «тысяча». Исследователи говорят, что поколение Y — самое тяжелое для восприятия, так как они были первыми, кто сызмальства зачерпнул большой ложкой всю прелесть информационных технологий.

Характерные черты поколения Y:

  • вера в то, что невозможное возможно;
  • нежелание сковывать себя узами брака и заводить детей;
  • постоянный поиск себя и своего места в мире;
  • непринятие ограничения свободы действий;
  • бунтарский дух и жажда познать мир.

«Поколение Некст» считает, что духовный и эмоциональный фактор человека важнее материального, поэтому многие представители долго не покидают родительский дом и не стремятся бездумно класть свою жизнь на алтарь национальной валюты — они созидают. «Миллениалы», в отличие от их родителей, могут выбирать себе не только профессию, но и место жительства, поэтому бесконечно пробуют свои силы в разных ипостасях, считая, что работа, прежде всего, должна приносить удовольствие.

Как работать и общаться с поколением Y

Люди данной категории зависимы от Интернета и гаджетов, поэтому устаревшие методы обучения им чужды. Зачастую, они полностью уничтожают в своем сознании важность обучения в университете, предпочитая специализированные оффлайн или онлайн курсы. Отличительной особенностью «игреков» можно назвать непреодолимую тягу к ощущению вечной молодости. Саморазвитие для них важнее всего, поэтому, общаясь с такими людьми, учитывайте их некую мечтательность.

С другой стороны, поколение Y живет под грифом либеральных взглядов, выбирая себе профессию в сферах IT, PR, медиа, маркетинга, моды или любой другой «свободной» ниши. Быстро «впитывают» информацию и знают, что в этом мире побеждает тот, у кого больше связей. Основную ставку представители поколения делают не на обучение, а на полезные знакомства. Кстати, именно «игреки» в период пандемии доказали, что удаленная занятость — жизнеспособная альтернатива офисной работе.

Поколение Z

Дети, рожденные с 2005 по 2015 гг — «зумеры» — те, кто способен разбить вдребезги всё, что было создано ранее. Поколение Digital и маркетинга, лучше, чем «игреки», разбираются в новых технологиях, потому что смартфоном пользуются практически с пеленок.

В то же время, представители поколения Z, чаще всего, не имеют собственного мнения. Они могут отказаться выполнять какие-либо действия, просто потому что не хотят. Заставить их невозможно, насильно обучить чему-то — тоже. «Зумеры» не понимают, зачем им это нужно и как пригодится в жизни. Для многих из них лидерами мнений стали известные личности из медиа сферы, поэтому люди из самого младшего, на данный момент, поколения, полностью принимают их точку зрения. Позицию большинства «зумеров» можно описать одной фразой: «Я не буду учиться, я стану блогером».

Отличительные особенности поколения Z:

  • убежденность, что все люди равны и каждый может добиться желаемого;
  • тяга к новой информации, но актуальной на данный момент;
  • поверхностные знания о многом, проще говоря, обо всем и ни о чем;
  • сила воли, способность идти до конца;
  • эмоциональная зависимость от новых впечатлений.

В 2023-м году «зумерам» исполнится максимум 18 лет, поэтому рекомендаций о том, как с ними работать, мы дать не рискнем. Но общаться с ними не так уж и сложно — учитывайте факт того, что эти «цифровые детки» — новое слово в истории. Люди из поколения Z пытливы, амбициозны и жутко самоуверенны. Будучи под влиянием блогеров, подростки стремятся к славе. Единственная мотивация для них — саморазвитие. Только так, учитывая свою первичную выгоду, представители данного поколения согласятся что-то сделать для вас. Более того, постарайтесь убедить «зумеров» в том, что их мнение — бесценно.

Как видите, каждое поколение имеет неповторимые особенности мышления, мировоззрения и отношения к происходящему вокруг. Более того, каждый конкретный представитель отличается от своего “соседа” по группе, демонстрируя не только характерные черты своего поколения, но и свои собственные — приобретенные в условиях уникальной жизненной истории. Именно поэтому, при общении с человеком, важно ориентироваться не только на его дату рождения, судорожно вспоминая название социальной группы, к которой его отнесли исследователи. Существеннее другое: учитывая эти данные, можно находить индивидуальный подход, прежде всего, к личности, стоящей перед вами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Погода

Погода, 02 Квітень
Погода в Києві
+6

Макс.: +8° Мін.: +2°

Вологість: 92%

Вітер: WNW - 20 KPH

Погода в Львові
+2

Макс.: +3° Мін.: 0°

Вологість: 86%

Вітер: WNW - 23 KPH

Погода в Харкові
+16

Макс.: +20° Мін.: +11°

Вологість: 51%

Вітер: SSW - 32 KPH

Погода в Одесі
+12

Макс.: +13° Мін.: +9°

Вологість: 75%

Вітер: SW - 38 KPH

Погода в Дніпрі
+16

Макс.: +18° Мін.: +11°

Вологість: 51%

Вітер: SSW - 38 KPH

Наши авторы

Previous Story

«УНИВЕРСИТЕТЫ ЖИЗНИ» ЮЛИИ ПОГАСИЙ 

Next Story

Сколько в вашей компании работает потенциальных предателей?

Latest from Явления

Украинская адвокатура под ударом?

За последний год многие общественные, политические, социальные процессы не только в Украине, но и в других странах мира претерпели сильных изменений. Однако, что бы

«Зеленая» полоса от «Общества Защиты Кредитов» для инвестиционных проектов: Александр Суслов и проект «Вольтен»

Сегодня в Украине сложилась такая ситуация, что практически все становится цифровым. У нас есть «государство в смартфоне» – приложение «Дия», есть открытый доступ к
Go toTop

Don't Miss