Для чего деловому человеку нужна психология?

8 июня, 2021

Сотрудник. Руководитель. Партнёр. Самозанятое лицо. Бизнесмен. У каждой из этих категорий — свой «интерес», свой прицел на будущее, свои воззрения, опасения, цели и смыслы. Однако есть кое-что, незримо объединяющее и этих людей, и прочих лиц, не отражённых в краткой классификации. И это — зов жажды изменений.

В деловом мире пределы жажды меряются рисками, потерями, страхами. Получение плодов жажды во многом зависит от решимости, качества принятых решений, скорости обработки данных и умения личности действовать быстрее и эффективнее индивидов. Однако между пульсом жажды и плодами её реализации — огромная пропасть. Как и пропасть между «хочу» и «получил», «задумал» и «сделал», «устрашился» и «перевесил чашу весов».

Как же перейти эту пропасть? Как не пасть жертвой чужих бесполезных советов? Как не ошибаться в выборе, с кем вам по пути, а в каких случаях вы можете рассчитывать только на себя? И, главное: кто или что ответит на вопросы о том самом «психологическом препятствии», которое будто бы призвано только мешать?

03 июня 2021 г. в киевском офисе Европейской академии наук Украины под патронажем Института Информационной Безопасности состоялась закрытая встреча “Для чего деловому человеку нужна психология?”, на которой слушатели получили ответы на вышеупомянутые вопросы.

В этот раз спикерами мероприятия были:

 Ирина Лопатюк — эксперт в профессиональном ориентировании и психодиагностике, научный сотрудник НИИ Памяти, секретарь Психолого-Философского научного сообщества, член-корреспондент Украинской Академии Наук.

Марина Ильюша — руководитель НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество», член президиума «Психолого-философского научного общества», консультант-психодиагност.
 
Инициатором встречи выступила: Академия APSI.

Началась встреча с предыстории о разности взглядов на вопрос: для чего нужна психология деловому человеку? Спикеры дали понять аудитории, что разные школы психологии будут смотреть на вопрос по-своему. Данная встреча рассматривалась с точки зрения прикладной науки и ее практического подхода. 

Для разъяснения науки психологии был использован переходник, чтобы сложное объяснить слушателям простым языком. В качестве такого переходника спикеры обратились к практической науке о памяти – прототипологии, выбрав для этой встречи фильм “Область тьмы”.

Данный фильм — отличный отражатель среды, в которой видно, как меняется человек. Ценность фильма кроется в сюжете, в котором показано, что человек может ретрансформироваться, и ищет этот путь изменений. Помимо всего, это неплохой переходник для того, чтобы понять, почему у человека в жизни случаются те или иные ситуации, и почему так происходит.

О чем шла речь?

Основная часть встречи началась с проблематики ориентирования человека, исключая менталитетную составляющую — это та точка, с которой начинает двигаться человек.

По сюжету фильма главный герой съедает таблетку NZT, после приема которой у него появляются новые навыки и способности. Спикеры говорили, что проводили обезличенный опрос, по результатам которого выяснилось, что многие бы желали съесть таблетку на ночь и проснуться с супер-способностями. Но как утверждают спикеры, зная природу человека, навыки таким способом не появятся. По сути, человек хочет не таблетку, а ее последствий – ретрансформации.

“Таблетка” – символ быстрых изменений, плацебо, самогипноз. Но вся неприятность в том, что человек перестает верить в самогипноз, когда ему становится это выгодно, то есть как сказали спикеры, этот эффект плацебо кратковременный. И как они утверждают, любые иллюзии такого самогипноза разрушаются у человека перед задачей, которую надо выполнить, или перед жизненными обстоятельствами.

Что произошло с психологической точки зрения?

По фильму личность главного героя изменилась, превратившись в иную. Спикеры детально и с примерами разобрали каждый из пунктов всех изменений личности главного героя с психологической точки зрения.   После разбора слайда спикеры обратились к истории в разных областях и плоскостях с вопросом: знакомы ли ей примеры ретрансформации личности? Сначала обратились в архаичную прототипологию. Оказалось, да, были люди:

Как говорили спикеры, в биографиях многих великих людей поворотным ключом в их истории был человек, руководитель, наставник, учитель, который повернул судьбу в другое русло.

Далее спикеры обратились с вопросом: а есть ли примеры ретрансформации личности наших дней, и той среды, где мы находимся? Оказалось, что и такие люди тоже есть. И назвали одного из них, глубокоуважаемого человека, своего наставника, шефа и руководителя Олега Викторовича Мальцева, который всему научил их не только в психодиагностике, а и в бизнесе, и в инвестировании.

Спикеры рассказали историю становления Олега Викторовича Мальцева как бизнесмена и ученого:

” Изначально судьба будущего наставника складывалась совершенно по иному пути, который не имеет ничего общего с сегодняшними направлениями деятельности. В 15 летнем возрасте Олег Викторович был в составе юниорской сборной украинской СССР по футболу, и ему пророчили звездную футбольную карьеру. Позже включилась другая составляющая, и ему пророчили карьеру военного человека. Но сегодня Олег Викторович Мальцев – это номер 1 в бизнесе и номер 1 в науке. Особенностью этого человека является не только то, что он сам смог себя ретрансформировать и перестроиться, а и в том, что знает, как это работает.” – рассказала Ирина Игоревна Лопатюк

На встрече было ярко продемонстрировано на примерах, что ретрансформация возможна не только в кинематографе, но и в реальной жизни. Спикеры на протяжении встречи напоминали, что “таблетка” в реальной жизни не поможет добиться качественных изменений.

Как хочет ретрансформироваться деловой человек?

Спикеры, детально с примерами, разбором ошибок и заблуждений, разъяснили каждый из пунктов ретрансформации делового человека с психологической точки зрения. Эти ретрансформационные вариации, как они объяснили, рассматривались потому, что каждый деловой человек идет одним из этих путей. И так или иначе, каждый проходит ретрансформацию. Но для начала, было бы неплохо самому себе ответить” по какому пути я иду?” или” хотел бы идти?” и” что мне мешает?”. Как утверждают спикеры, это хорошая точка качественного движения к тому, что вы действительно хотите получить. 

После того как человек осознал свой путь, у него возникают следующие вопросы, на которые он ищет ответы: “почему я не могу закончить этот путь завтра?”, “что мешает, в чем причина препятствий?”. Откуда эта парадигма? Как утверждают спикеры, она у нас с одного простого ответа: границы наших возможностей. И для того, чтобы пройти этот ретрансформационный путь, нужно выйти за пределы своих нынешних возможностей. За пределы того, что делаете здесь и сегодня. Но как это сделать? Ответов на этот вопрос в высших учебных заведениях и школах не преподают. Эти вещи не из открытого доступа, они, как утверждают спикеры, существуют в других альтернативных средах. В тех средах, где одним из ключевых параметров является – время, как фактор победы.

Далее спикеры перешли к “вишенке на торте” этой встречи – модели психики, и на протяжении часа, с примерами, разъясняли слушателям, как работает психика человека. Для того, чтобы каждый присутствующий мог ей пользоваться. 

Модель психики

Как сказали спикеры, в мире абстракций, в котором живет человек, можно до бесконечности размышлять, меряться интеллектами и прочими калибрами, и это ни к чему не приведет, ни к хорошему, ни к плохому. Просто ни к чему, только к потраченному времени. Но модель психики — это очень серьезная вещь, – это тот самый переходник и для разума, и для интеллекта, и для памяти. Посредством которого каждый может понять, что происходит.

Психика — тоже абстракция, вещь сложная. Есть люди, которые по 10 лет занимаются психикой, а когда им задаешь вопрос: «что это такое?» — они выдают короб слов, и непонятно, что с этим делать. Но человеку не нужны громоздкие, витиеватые определения. Человеку нужно решать задачи, поэтому спикеры разъяснили слушателям модель психики самым простым доступным языком.

Что существует в мире?

В конце встречи был детально разобран топ-10 существующих школ психологии, и их подходы. Как утверждают спикеры, само понятие “школы психологии” достаточно ущербное в силу того, что они не знают всего механизма работы психики, а только какую-то ее часть. Ну а лезть в отдельную часть, с целью отладить всю систему не понимая, как все устроено и работает, достаточно опрометчиво. И людям стоит об этом помнить, и отличать специалистов, изучающих психику от тех, кто работает с «запчастями», дабы не навредить себе.
 
Так что же делать, если нужно справляться с задачами, а «пружину психики» заело? Спикеры крайне рекомендуют не впадать в крайности, одна из которых “ждать” – превращаться в некую субстанцию, «ждуна», сидеть и ждать, что все само-собой разрешится. Не разрешится, говорят они. И вторая крайность: “тотальное перекладывание ответственности”, – социальный инжиниринг, но это отдельная тема встречи, которая пройдет 10 июня 2021 в Европейской академии наук Украины.

До скорой встречи!

Следите за новостями на страницах издания WHO is WHO.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Погода

Погода, 02 Квітень
Погода в Києві
+6

Макс.: +8° Мін.: +2°

Вологість: 92%

Вітер: WNW - 20 KPH

Погода в Львові
+2

Макс.: +3° Мін.: 0°

Вологість: 86%

Вітер: WNW - 23 KPH

Погода в Харкові
+16

Макс.: +20° Мін.: +11°

Вологість: 51%

Вітер: SSW - 32 KPH

Погода в Одесі
+12

Макс.: +13° Мін.: +9°

Вологість: 75%

Вітер: SW - 38 KPH

Погода в Дніпрі
+16

Макс.: +18° Мін.: +11°

Вологість: 51%

Вітер: SSW - 38 KPH

Предыдущая публикация

Приключения никудышных алхимиков: в Академии наук поймали сотрудников на изготовлении «паленого» алкоголя

Следующая публикация

Почему настоящий ключ к кибербезопасности — это психология?

Свежие публикации

Чему должен научить кейс «Киевстар»

В последние дни главной новостью в украинских СМИ стала кибератака на крупнейшего оператора связи «Киевстар». В результате атаки почти 25 миллионов абонентов внезапно остались без связи. Ситуация набрала критические обороты, когда стало…

Влияние человеческого фактора на страховой бизнес в Украине. Круглый стол ISI

Институт Информационной Безопасности (ISI) продолжает свою исследовательскую и экспертную деятельность в направлении человеческого фактора, и данная статья является кратким обзором круглого стола, в котором приняли участие эксперты института и специалисты страхового рынка. …

Ученые взялись по-серьёзному за человеческий фактор

Предложенная программа по минимизации человеческого фактора на прошедшем экспертном круглом столе на тему «Новая парадигма безопасности для финансовых учреждений», который состоялся 27 марта 2023 года, с первых дней ее публичной презентации стала…

Судьба как квест. Назад дороги нет

„И всё же, ради того, чтобы не утратить свободу воли, я предположу, что, может быть, судьба распоряжается лишь половиной всех наших дел, другую же половину, или около того, она предоставляет самим людям.“ …

Итальянская химчистка. Как чистить деловую репутацию

Проанализировав предложения различных фирм, которые предлагают восстановить деловую репутацию, можно сделать вывод, что чистка деловой репутации — это почему-то вопросы юридического характера, а основные задачи — это изменение выдачи «Гугла» или оплата…
ПерейтиНаверх

Вам может понравиться